Ausgemachte Frostbeulen sollten in diesen Tagen auf hausgemachte Leckereien setzen. Wer will bei diesem Wetter schon den Fuß vor die Tür setzen? Es sei denn natürlich, die Sonne zeigt sich auf so charmante Weise wie heute. Dann darf der Kilometer-Schal zeigen, was ‘ne Wolle ist und die Fäustlinge werden geballt. Hauptsache, die Augen bleiben frei für das Winter-Wonderland und die Kürbisauslage beim Gemüsemann, der sich hinter dicken schweren Plastikplanen verschanzt hat.


Ich verschanze mich lieber im Warmen und mache es mir mit dem erbeuteten Obst und Gemüse zuhause gemütlich, so richtig „ oldschool“ à la Hausfrau mit vor sich hinblubbernden Töpfen und erwartungsvoll aufgereihten Marmeladengläsern und einer heißen Schale Kakao mit Schuß als Vorbeugung gegen Schnupfnaseneventualitäten.

Das Schönste: Den Löffel in die frisch gekochte und auf dem Balkon abgekühlte Marmelade tauchen.
Und dann mit dem Glas in die Badewanne gehen …

Apfel-Kürbis-Marmelade

Zutaten

  • 500 g Kürbisfleisch
    100 -150 ml Apfelsaft
    500 g Äpfel
    Saft von 1 Zitrone
    1 Stange Zimt
    500 g Gelierzucker, 2:1

Zubereitung

1. Den Kürbis in Stücke schneiden und in einem Topf mit ganz wenig Wasser ca. 10 min. dünsten. Die Kürbisstücke mit dem Apfelsaft pürieren, dann den Zitronensaft zufügen.

2. Die geschälten Äpfel grob raspeln und unter die Kürbismasse rühren. Gelierzucker JETZT hinzufügen, Zimtstange rein, dann auf große Hitze schalten und alles ca. 3 min. sprudelnd kochen lassen.

3. Die Zimtstange entfernen, evtl. den Schaum abschöpfen und die Masse in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen und dann umdrehen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Kürbis für Naschkatzen: ★★★★☆