Auch wenn es auf den ersten Blick aussieht wie Kürbis- oder Karottensuppe: Es ist Tomate. Gelbe Tomaten, die seit Wochen ihr Dasein in einer ungemütlichen Dose fristen und seitdem auf ihre Befreiung warten. Leider kann selbst ich nicht jeden Tag kalte Suppen essen, jedenfalls nicht bei 18 °C und Nieselregen. Für kalte Suppen braucht man gefühlte 30 °C, Meeresrauschen im Ohr – oder einen Heizpilz auf dem Balkon. Alles derzeit nicht in Sichtweite.

Immerhin der Balkon hängt seit zwei Wochen, unfertig zwar, aber schon mit Kräutern und Chilipflanzen und Tomaten bestückt, die – ich habe einfach keinen grünen Daumen – schon wieder ganz traurig aussehen.

Selbst liebevolles Zureden will nicht helfen, der Basilikum und ich sprechen einfach nicht die selbe Sprache. Vielleicht sollte ich einen VHS-Kurs besuchen, „richtige Pflege ihrer Genusspflanzen“ oder „Basilikum für Anfänger“.

Vielleicht wäre aber auch eine Selbsthilfegruppe sinnvoll? Die „Anonymen Anthophobiker“?!

Da hilft nur schnelles Ernten.

Gelbe Tomatensuppe mit Speck und Basilikum

Zutaten

  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL OLivenöl
  • 300 g Honigmelone
  • 1 Dose gelbe Tomaten (gibt’s z.B. bei Rewe)
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Brühe
  • ein paar Scheiben Frühstücksspeck
  • frischer Basilikum (Thai-, Mini-, roter und grüner Basilikum)
  • evtl. ein paar bunte Tomaten als Einlage

Zubereitung

1. Vorbereitungen: Den Knoblauch fein hacken, die Schalotten ebenfalls fein hacken. Die Paprikaschote putzen, waschen und würfeln.

2. Die Schalotten und den Knoblauch in 2 EL Olivenöl sanft anschwitzen. Paprikawürfel dazugeben, mitbraten, dann nach ca. 4 Minuten die Honigmelone mit in den Topf geben. Unter Rühren 2 Minuten mitbraten.

3. Die gelben Tomaten zugeben. Alles mit Weißwein und Brühe ablöschen. Aufkochen, 2 Minuten simmern lassen, dann vom Feuer nehmen und pürieren. Salzen und pfeffern, abkühlen lassen. Mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.

4. Bacon in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Suppe mit Basilikum, Baconstreifen und kleingehackten bunten Tomaten servieren.

Zubereitungszeit: 25-30 Minuten

Last days of summer: ★★★★★