„Und jetzt bitte noch ein Stückchen Kuchen“, sagt mein Bauch in letzter Zeit oft mit quengeliger Stimme zu mir. Dass er gerade erst vor ein paar Stunden seine Zuckerration bekommen hat, will er natürlich nicht gelten lassen, genauso wenig wie sein bester Kumpel, der Milchkaffee, der, aus seiner dicken Schaummütze blinzelnd, schon ganz ungeduldig nach einem süßen Partner Ausschau hält.

Was soll man da nur machen? Sind sie zu stark, bin ich einfach zu schwach.

So leicht gebe ich mich allerdings nicht geschlagen. Wie wäre es mit einer vitaminreichen Nektarine, Jungs? Ein paar naturbelassenen Bio-Mandelkernen? Oder vielleicht … einem saftigen Nektarinen-Mandel-Kuchen?! Der ist, man glaubt es kaum, nicht nur super lecker, sondern auch noch super gesund, weil ohne Butter und ohne Mehl gebacken (dafür mit feinstem Mascobado Vollrohrzucker, aber das verraten wir den beiden Quälgeistern natürlich nicht).

 

Bei so viel unbeschwertem Genuss fühlt man sich doch fast so leicht wie ein Capuccinohäubchen – vorausgesetzt man widersteht der Versuchung, den ganzen Kuchen auf einmal zu verputzen.

Nektarinen-Mandel-Kuchen

Zutaten

  • 4 Nektarinen
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 EL Maisstärke
  • Butter für die Form
  • etwas Weizenmehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Nektarinen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Nektarinen kurz darin braten.

2. Eier und Zucker schaumig rühren. Mandeln mit Backpulver mischen und zusammen mit der Crème fraîche sowie der Maisstärke in die Eier-Zucker-Masse einrühren. Eine runde Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Kuchenmasse in der Form verteilen, dann die Nektarinenspalten darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

3. 25 Minuten im Ofen auf der mittleren Einschubhöhe backen. Dann die Temperatur auf 150 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.

Schmeckt natürlich 1 A lauwarm mit etwas Schlagsahne, hält sich aber auch gute zwei Tage im Kühlschrank.

Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus ca. 40 Minuten Backzeit)

Vollwert deluxe:  ★★★★★ 

Quelle: Bernadette Wörndl: Jetzt können die Gäste kommen, Christian Verlag.