… murmelt H. neben mir im Halbschlaf, während ich noch an einem Wortspiel feile, irgendetwas Geistreiches/Holpriges mit miesem Wetter und miesen Muscheln. Dabei haben die Miesmuscheln in Weißweinsud genau gegenteilig geschmeckt. Zum Reinlegen gut.
Mies war bei meinem One-day-Nordseetrip also lediglich das Wetter, das dafür aber so richtig. Erst Regen, dann Schnee, dazu ein fieser Wind und naja, sagen wir eine suboptimale Sicht.

Aber ich wollte ja unbedingt noch an die Nordsee, bevor ich Hamburg den Rücken kehre.


Ausgerüstet mit 6 Lagen Textil (Leibchen – Shirt – Longsleeve – Longsleeve II – Fleece – Jacke) und Gummistiefeln dachte ich, ich wäre bestens gewappnet gegen Aeolus’ Spielchen. Pustekuchen (genau das!).

Nach einer knappen Stunde war ich sandgestrahlt, angefroren und todeshungrig. Ich suchte einen Hort der Wärme und der Nahrungsaufnahme. St.Peter Ording außersaisonal ist leider so leer wie mein umzugsbedingt entrümpelter Kühlschrank. Dementsprechend begrenzt war die Auswahl an Einkehrmöglichkeiten, einzig ein kitschiger Italiener mit zwei Dutzend Kreidetafeln vor dem spitzendeckchenbewehrten Eingang schien mir zumindest hygienisch unbedenklich. Tatsächlich war der Muscheltopf dort aber so gut, dass ich danach schnurstracks dem ortsansässigen Fischhändler einen Besuch abgestattet habe, um die “Cozze in brodo” – wie das Gericht in Italien heisst –  abends am heimischen Herd zu reproduzieren.

Ich hatte leider nicht mehr die zwanzig Knoblauchzehen vorrätig, die im Muscheltopf des Italieners gesteckt haben müssen *hauch*. Die Basis habe ich aber beibehalten: Viel (guten!) Wein, aromatische Tomaten, milde Zwiebel. Den Rest erledigten die Miesmuscheln selbst.

Manuel, das alte Nordlicht, kam später auch noch vorbei und durfte vom Muscheltopf kosten.

Miesmuscheln im Weißweinsud

Zutaten

  • 2 kg Miesmuscheln
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen (oder mehr)
    1/2 Stange Lauch
    1 Dose sonnengereifte Tomaten
    1 Hand voll Cocktailtomaten
    2 TL Fenchelsamen
    2 EL Olivenöl
    1/4 l trockener Weißwein
    1/2 l Wasser
    1/2 Bund Basilikum
    Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Die Muscheln unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Muscheln, die sich dabei nicht schließen, aussortieren.

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Die Cocktailtomaten überbrühen und häuten, beiseite stellen. Fenchelsamen im Mörser leicht andrücken.

3. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Fenchelsamen und Lauch darin kurz andünsten. Die Dosentomaten untermischen, mit dem Wein und 1/2 l Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt bei starker Hitze in 5-7 Minuten garen. Den Topf dabei immer wieder rütteln.

5. Geschlossene Muscheln aussortieren! Die gehäuteten Cocktailtomaten kurz vor Ende der Garzeit zu den Muscheln geben. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und unter den Sud mischen. Mit knusprigem Weißbrot servieren.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Mag Manuel: 4 Sterne: ★★★★☆