Ich weiss, wir wünschen uns alle sehnlichst den Sommer herbei, einen Sommer voller Kirschen, Eis und Sonnenbrand auf der Nase, mit Sandalengarantie statt Regenschirmphobie und endlos langen Grillabenden. Trotzdem kann ich es mir einfach nicht verkneifen, schnell noch meine liebsten Frühlingsrezepte rauszuschicken, die sich in den vergangenen Wochen angestaut haben.

Trotz Blogpause war ich alles andere als (koch-) faul, sondern habe mich dick mit frischen Wildkräutersalaten, Spargel, Erbsen, Erdbeeren und vor allem Rhabarber eingedeckt. Bis zum Kuchen bin ich auch dieses Jahr nicht vorgestoßen – irgendein Rezept für ein fruchtig angehauchtes Süppchen, aromatisches Chutney oder köstliches Abendessen war immer schneller.

Mag schon sein, dass Rhabarber zum jungen Gemüse gehört – für mich hat er einen festen Platz im Obstgedächtnis. Dass ich ihn trotzdem gern mit deftigen Zutaten oder anderen Gemüsesorten verkupple, liegt an der feinsäuerlichen Note und dem „grünen“ Aroma, aus dem sich tolle Nuancen herauskitzeln lassen. In Kombination mit gelber Paprika, Ingwer und ein wenig Sumach wird aus ihm ein echter Suppenkasper, der jedes Kompott in die Knie zwingt.Schade, dass die Rhabarberzeit fast schon wieder vorbei ist!

Paprika-Rhabarber-Suppe mit Sumach und Zitronensalbei

Zutaten
1 kg gelbe Paprikaschoten
200 g Rhabarber
30 g frischer Ingwer
150 g weiße Zwiebeln
3 EL Olivenöl
800 ml Geflügelfond
1-2 Prisen Sumach
ein paar Blätter Zitronensalbei (alternativ: normaler Salbei)

Zubereitung

1. Die Paprikaschoten vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen und gut abwaschen. Trocken tupfen und mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen, evtl. mit einem feuchten Küchentuch ca. 10 Minuten abdecken. Häuten und in grobe Stücke schneiden, 1-2 Paprikaschoten für die Deko in feine Streifen schneiden und beiseite stellen.

2. Den Rhabarber putzen und schälen, in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken, Zwiebeln in feine Würfel schneiden

3. In einem großen Topf Zwiebeln und Ingwer im heißen Öl glasig dünsten. Paprika und Rhabarber zugeben, mit Fond ablöschen und aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.

4. Die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zucker, Salz und Sumach abschmecken.

5. Suppe in tiefe Teller geben, mit den Paprikastreifen und dem Zitronensalbei garnieren und mit Sumach bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (tutto completto)

Frisch und fruchtig:  ★★★★☆