Woher ich dieses Rezept habe? Keine Ahnung. Ich kenne keine Kreolen. Und ich habe auch nur eine wage Vorstellung davon, was authentische kreolische Küche ausmacht. “Die” kreolische Küche scheint es nicht zu geben, vielmehr ist sie ziemlich heterogen und ein Mosaik verschiedener Einflüssen der westindisch-karibischen, französischen, englischen, spanischen, afrikanischen und asiatischen Küche. Fusionsküche also.

Wie gesagt, die Quelle für dieses Rezept kann ich nicht mehr zurückverfolgen, aber es scheint mir doch recht deutlich ein Gericht aus der französisch beeinflussten Karibik zu sein, schon allein der Aprikosen und der Mandeln wegen.

Irgendwie ist es vor Jahren in meinem Repertoire gelandet, wohl auch deshalb, weil es schnell geht (daher auch mein Beitrag zum Blog-Event Cucina Rapida von Man kann’s Essen) und trotzdem knallt – womit ich meine, dass es verdammt lecker schmeckt.

Außerdem ist es durch das Zusammenspiel von Süße und Schärfe wunderbar wärmend, was mir momentan sehr gelegen kommt.
Damit wäre es eigentlich auch ein wunderbares Essen für die kalte Jahreszeit, nur, im Winter gibt’s das natürlich nicht –  wo sollen da auch die Aprikosen herkommen. Wenn sich aber ab Mitte Juli die Marktstände unter der Last der vollreifen, samtigen Früchte biegen und der flapsige Marktschreier noch ein paar Limetten mehr in die Tüte packt, dann weiß ich, dass es endlich wieder Zeit ist für:

Kreolisches Aprikosen-Limetten-Hähnchen mit Mandeln&Koriander

Zutaten

  • zwei schöne große Hühnerbrüste
    3 Bio-Limetten
    2 Hand voll schöne reife Aprikosen
    1 EL gutes Öl
    1 rote Zwiebel
    1 TL Koriandersamen
  • Garam-Masala-Marinade
    1 Schluck Weißwein
    2-3 frische Chilischoten
    2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
    etwas fein gehacktes Koriandergrün
    1 Hand voll Mandelblättchen, geröstet
    2 TL Mascobado Vollrohrzucker

Zubereitung

1. Die Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen. In Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und in der Garam-Masala-Marinade ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2. Die rote Zwiebel häuten und in Spalten schneiden. Die Limetten heiß abbrausen und trocknen. 2 Limetten in Spalten schneiden, 1 Limette auspressen. Die Aprikosen waschen und halbieren, größere Exemplare evtl. vierteln.

3. In einer tiefen Pfanne oder im Wok etwas Öl erhitzen, dann die Zwiebeln dazu geben. Unter Rühren andünsten, dann die Koriandersamen dazu geben und kurz mitdünsten. Jetzt die Limettenspalten und die Aprikosen mit in die Pfanne geben und alles ca. 4 Minuten anbraten.

4. Das Fleisch mit in die Pfanne geben (am Besten an die Seitenwände des Woks) und von beiden Seiten schön braten, dann unter die Früchte mischen. Den Mascobado-Zucker hinzufügen und alles schön karamellisieren lassen.
Den Limettensaft und den Wein in kleinen Portionen hinzugeben, die Hitze etwas reduzieren und alles für ca. 5 Minuten simmern lassen.

5. Alles mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Chili oder Piment d’ Espelette abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und alles nochmal gut durchschwenken.

6. Mit dem Koriandergrün und den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus Marinierzeit)

Bewertung: 5 Sterne: ★★★★★