Es ist wieder soweit: Das Lernfieber hat mich gepackt und niedergestreckt. Der Wohnzimmertisch gleicht einem Schlachtfeld, auf dem sich Bücher, Folianten, Skripte, Zettelfetzen, Spitzer, Spitzerbrösel und abgekaute Bleistifte türmen. Mein MacBook ächzt. Es würde lieber Foodfotos bearbeiten als sich mit Medientheorien beschäftigen.

Nützt aber nichts. Also sag ich mir den ganzen Tag: Endspurt! und: “baldistallesvorbeiganzsicherwirstduesschaffenundjetztmachendlichlos!”

H. sagt, ich müsse jetzt tapfer sein und man könne auch mal 2 Monate ohne Schlaf (und ohne Freund!) und ohne Sport und Spass und groß Kochen….OHNE KOCHEN? NIEMALS!

Schnell muss es aber gehen. Lecker muss es sein. Und leicht, weil: Ein voller Bauch studiert nicht gern. Ein leerer aber auch nicht!

Ich esse also viel Salat. Grünes Blattgemüse ist gut für die müden Zellen. Macht aber nicht wirklich satt, nicht immer zumindest, und außerdem kommt dann spätestens nachts um 23 Uhr die Zucker-Attacke.

Also gibt es dazu noch ein großes Stück Ziegenkäsetarte mit Tomaten. Die Schnelle, mit Filoteig, ich hab doch keine Zeit!
Die ist leicht und lecker und äußerst variabel und sieht schön aus und macht satt und to-tal glücklich (vertraut mir) und außerdem kann man sie in die Bibliothek mitnehmen, wenn der Mitbewohner wieder nach Hause kommt und Rambazamba macht und man sich auch mit Oropax beim besten Willen nicht mehr konzentrieren kann.

So, war das jetzt ein Plädoyer für die Tarte oder was?

Achso, der Salat dazu, natürlich. Hier isser:


Ich mag am liebsten eine bunte Mischung aus Radicchio, Frisée,- Römer- und Feldsalat. Wenn die Qualität stimmt, braucht man auch kein’  Schnickschnack dazu. Nur ein gutes Dressing: Balsamico-Ahornsirup.

Balsamico-Ahornsirup-Vinaigrette

Zutaten

  • 3 EL bestes Olivenöl
    4 EL Aceto Balsamico
    1 EL Ahornsirup
    1 Spritzer Zitronensaft
    Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Den Balsamico mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft vermischen. Mit einem Schneebesen das Olivenöl unterschlagen. Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Simpel, aber gut!

Ziegenfrischkäse-Tomaten-Tarte

(Für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptgericht oder 1 Person, die nachts noch lernen muss)

Zutaten

  • 4 Blätter rechteckiger oder 6 Blätter dreieckiger Filoteig
    1 EL Öl
    2 Hand voll Cherry- oder Cocktailtomaten, rot und gelb
    100 g Magerquark
    100 g Ziegenfrischkäse
    2 Eier
    5 EL Milch
    Salz, Pfeffer
    1 Prise grob geschrotete getrocknete Chilischote
    1 Bund frischer Estragon, fein gehackt (alternativ: Thymian oder Rosmarin oder Oregano, aber frisch!)

Zubereitung

1. Eine Spring- oder runde Pizzaform mit Backpapier auslegen. Die Filoblätter ausbreiten, dünn mit Öl bepinseln und die Form damit auslegen.

2. Tomaten waschen und halbieren. Auf dem Teig verteilen.

3. Quark, Frischkäse, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Chili verquirlen.

4. Estragon waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Unter die Quark-Käse-Creme rühren.

5. Creme über die Tomaten geben. Die Tarte auf dem Backofenrost im vorheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) 25-30 Minuten goldbraun backen.
(Anm.: Bei mir hat es etwas länger gedauert, bis der Boden vollständig durch war. Generell sollte man der Boden so dünn wie möglich sein).

6. Mit einem schönen Blattsalat (Radiccio, Frisee, Römersalat, Feldsalat) und dem Balsamico-Ahornsirup-Dressing servieren.

Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus ca. 30 Minuten Backzeit)

Bewertung: 5 Sterne: ★★★★★