…weswegen ich gestern für drei Limetten eine halbe Stunde in der Feierabend-Supermakrtschlange stand. Einzig die Aussicht auf das Dessert konnte mich bei Laune halten.

Wäre in diesem Moment die gute Fee aus dem Märchenbuch vor meiner Tür gestanden, um mich nach meinen drei Wünschen zu fragen – ich hätte schwer mit mir gerungen, statt “Turbo-Stoffwechsel” oder “ewiger Jugend” einen privaten Limonenhain zu ordern (Platz 1 und 2 sind natürlich fest besetzt von “Weltfrieden” und “Zufriedenheit”).

Der Ärger über die Schusseligkeit verflog aber schon nach dem ersten Bissen. Soooooo verdammt gut !!!!


Dass letzte Mal, dass ich einen solchen Lime Pie gegessen habe, liegt ganze acht Jahre zurück (ich lass mir das mal zwischen zwei zart schmelzenden Bissen auf der Zunge zergehen. Acht Jahre??!!). Damals war ich gerade für ein halbes Jahr in Neuseeland, um vor der Kopfarbeit zu flüchten, für umgerechnet zweieurofünfzig Kiwis zu pflücken und bei Wind und Wetter im Zelt zu schlafen.

Manchmal waren wir auch tagelang schwer bepackt auf matschigen Trekkingtouren unterwegs, um danach völlig ausgehungert und angeekelt von Päckchennahrung wieder in der Zivilisation aufzuschlagen.


Die Begegnung mit meinem ersten Key Lime Pie fand irgendwo zwischen Taupo und Siberia Valley statt, in einem kleinen Bistro/Café, in das wir nach einer dieser Gewaltmärsche stürzten – in der festen Absicht, uns hier und jetzt mit Torte den Magen zu verderben, und zwar so viele verschiedene Sorten wie möglich. Ich kam allerdings nicht weit, weil ich am Key Lime Pie hängen blieb. Der knusprige Boden und dann darauf diese sahnig-säuerliche, zitrusaromatische Creme war für mich der Inbegriff der Glückseligkeit.

Wie konnte ich das nur so lange vergessen?

Key Lime Pie

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 150 g Haferkekse
    3 TL Zucker
    35 g ungesalzene Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:

    150 g gesüßte Kondensmilch
    100 g Doppelrahmfrischkäse
    100 g Qark (20%)
    4 Eigelb, Klasse L
    Schale einer Limette
    Saft von 4 Limetten
    30 g Zucker

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Haferkekse zerbröseln (geht gut, wenn man sie in eine Plastiktüte packt und dann mit dem Nudelholz darüber geht). Die Kekskrümel in einer Schüssel mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter gut vermischen, bis die Krümel die Flüssigkeit aufgesogen haben. Die Keksmischung nun in eine Form geben und gut andrücken. Im vorgeheizten Backhofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Keksboden goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

2. Währenddessen kann man in Ruhe die Füllung vorbereiten. Dazu verquirlt man in einer großen Schüssel die Eigelb mit dem Zucker, der gesüßten Kondensmilch, dem Frischkäse und dem Quark, bis eine schaumige Masse entsteht. Nun die Limettenschale und den Limettensaft dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Mischung für ein paar Minuten beiseite stellen (dickt nach).

3. Wenn der Boden auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die Lime-Füllung darauf geben und alles nochmal für ca. 20 Minuten backen. Herausholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wenn der Kuchen einigermaßen ausgekühlt ist, kommt er in den Kühlschrank. Der Kuchen sollte mindestens 1-2 Stunden gekühlt werden.

Tipp: Schmeckt super mit frischen Beeren oder mit fein aufgeschnittener Mango. Oder pur.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 30 MInuten Back- und 2 Stunden Kühlzeit)

Definitiv ein Knaller: 5 Sterne: ★★★★★