Ich bin ein großer Fan von Quark. In Florenz bin ich einmal wegen eines partout nicht mehr zu unterdrückenden Appetits auf Käsekuchen einen halben Tag durch die Straßen gelaufen, auf der Suche nach Quark (oder Topfen, wie die Österreicher sagen würden). Als ich dann endlich in einer kleinen Seitengasse einen Bioladen mit Berchtesgadener Milchprodukten gefunden hatte, war die Lust so groß, dass ich den Quark einfach so aus dem Becher gelöffelt habe.

Inzwischen lebe ich seit geraumer Zeit wieder in Deutschland, wo der Quark ja bekanntlich auf Bäumen wächst und man keine kilometerlangen Strecken dafür zurücklegen muss. Tut meiner Liebe zu ihm allerdings keinen Abbruch. Meist gibt es ihn bei mir zum Frühstück,  mit etwas Honig und Nüssen. Oder ich rühre ihn mir mit etwas Leinöl und Kefir cremig, gebe einen guten Schuss Ahornsirup dazu und esse ihn dann mit den wunderbarsten Gaben, die Mutter Natur zu bieten hat: Himbeeren, Brombeeren, Blau- und Johannisbeeren. Manchmal auch Kirschen, manchmal Erdbeeren.


Letzte Woche hatte ich allerdings unbändige Lust auf frische Hefehörnchen zum Frühstück, die meinen Leinöl-Beeren-Quark komplettieren sollten. Ich wollte dem Dinkel, der mich beim letzten Mal ganz schon brüskiert hat, eine zweite Chance geben. Und siehe da: Er hat sich diesmal ganz ordentlich benommen.

Schnell gehen die Hörnchen wohl nur mit etwas Übung, der Teig ist nämlich durch Quark und Kefir etwas klebrig und lässt sich nicht so einfach in Form ziehen wie gedacht. Dafür bekommt man aber wunderbare, locker-leichte UND gesunde Frühstückshörnchen.

Eins gabs noch vor dem ersten Foto, warm und mit Butter, das zweite dann mit Ziegenfrischkäse und Mutterns selbstgemachter Hollermarmelade. Mhhhhhhhhhh!

Dinkelige Quarkhörnchen

Zutaten

  • 250g Mehl, davon 150g Weizenmehl Typ 450 und 100 g Dinkelmehl (plus etwa 100g zum Ausrollen)
    1/2 Pck. Backhefe
    50 g (Rohrohr-) Zucker
    250 ml Kefir
    1 EL weiche Butter
    150 g Magerquark
    1 TL Salz 1 Ei

    Zum Bestreichen:
    2 EL Honig
    1 TL weiche Butter

Zubereitung

1. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder in der der Küchenmaschine gut verkneten (dauert ein paar Minuten). Den Teig zugedeckt gut eine Stunde an einem warmen Ort (z.B. im vorgeheizten und ausgeschalteten Backofen) gehen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten (dabei etwas Mehl zugeben, da der Teig sehr klebrig ist). In gleich große Stücke teilen und zu kleinen Quadraten ziehen (was aufgrund der Konsistenz zugegeben etwas schwierig ist). Die Teigecken von einem Ende her zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen.

3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Hörnchen ca. 10 Minuten backen.

4. In der Zwischenzeit den Honig mit der weichen Butter verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Nochmal für 10 Minuten in den Ofen geben.

5. Herausnehmen und auskühlen lassen. Oder eins vom Blech mopsen und warm zum Milchkaffee genießen.

Zubereitungszeit: ca. 1:40 Minuten (inkl. Ruhe- und Backzeit)

Bewertung: 4 Sterne: ★★★★☆