Kennt ihr das auch? Man hat so seine Lieblingsprodukte und -lebensmittel, auf die man immer wieder zurückgreift und die man inzwischen in allen erdenklichen Variationen zubereitet hat. Die waren auch allesamt stimmig und man hat sie auch immer gern gegessen.

Und dann kommt da eines Tages eine neue, bis dato unbekannte (oder sagen wir eher unbenutze) Komponente daher und weil man gerade die fürs Rezept notwendigen Zutaten nicht im Haus hat oder weil man die hinlänglich bekannte Zusammenstellung irgendwie doch nicht mehr sehen kann ooooooder weil man gerade einen gustatorischen Geistesblitz hat… weil also, deshalb entsteht ein neues Gericht, eine neue Kombi. Und es fühlt sich so an, als hätte man immer schon auf diese Kombination gewartet, auf DIESE EINE, und man wird sie nun kochen und lobpreisen und genial finden und seinen Freunden vorsetzen…..

Bis man eines Tages zufällig auf eine neue Zutat stößt, die eine andere ersetzt, ein bis dahin nicht ge-kanntes oder nicht er-kanntes Produkt. Und man wird sich fragen, wie man nur so lange ohne diese Zusammenstellung, dieses Gericht leben konnte, und alle anderen Kombinationen waren nur Vorstufen dieses EINEN, einzig wahren Rezepts, und man wird es nun so und nicht anders mehr kochen und lobreisen und bloggen und seinen Freunden servieren usw. usf.

Irgendwie ist es doch immer so, oder nicht?! Lieblingsgerichte kommen und gehen.

Für mich derzeit ein Knaller:
Chili-Garnelen mit Avocado, Sweetie und Thaibasilikum.

Der Clou ist hier natürlich das Thaibasilikum, aber auch die Sweetie, die eine ganz eigene Note mit ins Spiel bringt. Insofern gelten weder Grapefruit noch Pomelo als Ersatz – erstere ist zu sauer und letztere zu “grob”.

Rezept für kulinarische Höhenflüge:

1. Ein paar Garnelen für 1 Stunde (oder länger) in einer Marinade aus Chiliflocken, 1 kleinen gehackten Knoblauchzehe, 1TL Fishsauce, 1 TL Agavendicksaft, 1 TL geriebenem Ingwer und etwas abgeriebener Zitronenschale ziehen lassen. In einem Wok oder einer beschichteten Pfanne in etwas heißem Öl braten.
2. Eine Sweetie filetieren bzw. das Fruchtfleisch vorsichtig aus den Häuten lösen. Zusammen mit dem ausgelösten und in Stücke geschnittenen Fleisch 1/2 Avocado in eine Schüssel geben. Thaibasilikumblätter darüberstreuen, ein paar Spritzer Limettensaft, Salz, Pfeffer, vielleicht noch etwas Chilisauce dazugeben. Für die restliche Würze sorgen die Garnelen.
Anrichten. Wisst ihr ja, wie das geht.